Звонки с номера 611 на Теле2

В жизни абонентов сотовых компаний бывают редкие ситуации, когда на телефон поступает звонок от самого оператора. Это бывает так редко, что лучше ответить, хотя бы для того, чтобы удовлетворить любопытство и затем не мучить себя вопросом: для чего же звонил провайдер. Попробуем разобраться, а для чего же могут звонить с сервисного номера 611.

Нужно начать с того, что 611 — это единый номер дозвона в контактный центр Теле2, куда мы обращаемся, чтобы получить консультацию по тарифам, услугам, расходам, роумингу и так далее. Но иногда оператор сам может перезвонить. Ниже описаны ситуации, когда это происходит.

Ваш тарифный план меняется!

Звонки с номера 611 Теле2 может инициировать в качестве автодозвона при изменении условий вашего обслуживания, когда, например, происходит увеличение стоимости абонентской платы тарифа или какой-либо услуги. По договору оказания услуг связи оператор обязан предупреждать своих абонентов за 10 дней до вступления изменений в силу. Делать он это может любыми доступными средствами. Чаще всего информирование абонентской базы ограничивается публикацией соответствующей новости на официальном сайте компании.

В последнее время мера ответственности оператора возросла, и теперь происходит дополнительное информирование в канале СМС путем массовой рассылки, а иногда даже звонками с этого самого номера 611. Конечно же, когда вы возьмете трубку, вы не услышите радостный голос оператора, с вами будет разговаривать умная IVR-система — «электронный» консультант.

Лучше всего внимательно выслушать информацию, так как ее игнорирование чревато финансовыми растратами в будущем.

Вы должны нам денег!

Сродни ситуации описанной выше с номера 611 могут поступать звонки о дебиторской задолженности. Если у вас есть номер или лицевой счет с долгом более 50 рублей, то вы автоматически попадаете в коллекторскую обработку. Коллектора формируют досудебную претензию и отправляют заказным письмом почтой России. Дополнительно ваши контактные номера могут быть добавлены в автопрозвонку. В этом случае на регулярной основе вам будет звонить 611 и сообщать о необходимости погасить долг.

Чем опасны долги операторам и банкам в народе известно: это и судебные тяжбы, и отказы в кредитах, и запреты на выезд/вылет из страны, и многое другое. Порой лучше заплатить 100-200 рублей, чем накануне поездки в Турцию остаться в аэропорту.

У нас акция, спешите!

Так же, как и уведомление по изменению тарифных планов, оператор может настроить информатор на уведомление о происходящих акциях и специальных предложениях. Это тоже бывает очень редко, но, тем не менее бывает. Например, обзвон производился, когда происходил ребрэндинг оператора с синего цвета на черный. Было много акций, и периодически включали прозвонку 611.

Ваше мнение очень важно для нашей работы!

Иногда у оператора в проблемных областях бывает необходимость провести экспресс-оценку качества покрытия связью и заодно лояльность клиента. В этом случае с номера 611 может быть запущен IVR-опрос, когда система будет просить вас оценить качество связи по нескольким параметрам. У «Теле2» есть возможность определения местонахождения абонента — это так называемый геотаргетинг. Оператор может анализировать, например, в районе какой базовой станции находятся абоненты и в какое время. Нет сложности с тем, чтобы формировать списки таких абонентов и запускать для них опрос.

Здравствуйте, вы оставляли заявку

Еще одно направление, когда вам может позвонить оператор с номера 611 — это оставленные вами ранее заявки. Отдел, который занимается работой с заявками, называется Claim. У специалистов этого отдела в целях стоит абонентская удовлетворенность или «счастье клиента». За эту цель операторы яростно сражаются. Главный показатель здоровья абонентской базы — это высокая оценка клиента или NPS. В анкетировании вы часто встречаете вопрос о готовности рекомендовать оператора своим друзьям и близким. Это и есть тот самый NPS.

Сотрудники Claim могут по решению заявок отправлять СМС, писать на электронную почту. Однако вероятность получить более высокую оценку возникает после живого диалога с таким же «живым» оператором. Даже если результат рассмотрения заявки оказался не в вашу пользу, пообщавшись со специалистом, вы можете поставить хорошую оценку. В конечном счете он сделал свою работу, объяснил свое решение, и вы лояльны и благосклонны к нему и самой ситуации. Это эмпатия, о которой так часто говорят сейчас. Собственно, ради эмпатии вам и звонит оператор: он сочувствует и сопереживает вам, а вы — ему.

Не хочу, чтобы мне звонили с 611

Поскольку причин для звонка много, то и вариантов отказаться от звонков с номера 611 тоже немало. Если это важно для вас, попросите оператора установить маркер в базе для вашего номера, чтобы вам не звонили с маркетинговыми предложениями. У оператора есть механизм запрета таких обзвонов.

Не допускайте наличия долгов. Всегда следите за номерами, которые оформлены на ваше имя.

При составлении заявок вы можете попросить, чтобы вам не перезванивали, а уведомили в СМС.

Ну и наконец самый простой вариант! Почти все современные телефоны поддерживают аппаратную блокировку дозвона с любого номера. Это бесплатно и очень удобно. Занесете номер 611 в стоп-лист дозвона, и он вас больше не побеспокоит. В этом случае есть риск пропустить что-то важное, но каждый из нас вправе расставлять для себя приоритеты.